svyatogorodski (svyatogorodski) wrote,
svyatogorodski
svyatogorodski

Categories:

Лжепророки

И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.  Древнейший перформанс при дворе царя Ахава, описанный в третьей книге царств.


В библейские времена у пророков (и лжепророков) были важные функции. Я бы сказал, что это были люди, использующие для продвижения своих общественных идей самую сильную клятву – клятву богом. Собственно всех их Танах долгое время описывает одним словом – пророки (נביאים) и только где-то во время споров пророка Иеремии с конкурентами (лжепророками) начинается дискуссия, кто пророк, а кто лжепророк (נביא שקר). И, конечно, каждый указывает на оппонента. Но, в принципе, совершенно непонятно, как разделять две категории, возможно, кто-то из них слышал какие-то голоса, в древности это вообще было не стыдно, а если надо, то и доводили себя до кондиции (Танах опять же описывает, хоть в том месте, где и Саул во пророках). Более того, в споре Михеи с лжепророками при Ахаве, он их даже не обвиняет в намеренном лжепророчестве, он (относительно) дипломатично говорит о том, что господь послал им духа лживого, чтобы погубить царя. Мол, голоса мы тут все слышим, и все от бога, вопрос в том, кто дело говорит. А вещают-то все уверено. Кстати, и авторитетнейшие еврейские комментаторы полностью расходятся в оценке, были ли это пророки господа, проходимцы или вообще уцелевшие пророки Баала. Но это и неважно.

Понятно, что в такой ситуации единственным критерием является результат. Если пророчество не сбывается, то пророка на мыло. Практически в буквальном смысле. Ну или хотя бы камушками закидать. Так и в Торе рекомендовано, да и сами пророки, хоть тот же Михея в споре, с этим согласны – если царь вернется из похода, то не от бога было мое пророчество.

Тем не менее, иудаизм делает одно явное исключение – пророчества гнева (נבואת זעם) не обязательно сбываются. Народ может раскаяться, а бог – простить. Хрестоматийный пример – книга пророка Йоны. Йона был настоящий пророк, который очень не хотел влезать в это дело, бог (на пару с китом) его заставили, а потом пророчество не сбылось. Не исключено, что эта фантастическая история вставлена в канон, чтобы подчеркнуть две вещи: а) своевременным раскаянием народ может получить скидку, б) пророк, прошибшийся с пророчеством гнева, не обязательно лжепророк (со всеми вытекающими).

Я думаю, довольно ясно, что книгу писали те, кто тяготели к пророчествам гнева и обличали, но дело не в этом. В результате иудаизм постулирует, что пророка, чье хорошее предсказание не сбылось, надо казнить, а в случае плохого предсказания все не так ясно, как минимум, надо разбираться. Так вот, я считаю, что это очень разумное общественное устройство по очень простой причине. Всегда есть куча жулья, которое пророчит царю и народу то, что те хотят услышать. Забивать им баки легко и приятно, плюшки дают сразу, а там... ну, там соврем еще чего-нибудь. Именно к таким деятелям относились оппоненты Михеи и Иеремии. А вот предостерегать царя и народ – дело неблагодарное, лицо, которое этим занято, обычно намного более честное (или идейное) и, скорее всего, действует не для личной выгоды, уж точно не немедленной выгоды. Поэтому в интересах общества поощрять последних и давать им хоть какую-то защиту в этом трудном деле. Так как Танах заканчивали в состоянии грогги в Вавилоне, и занимались этим близкие ученики тех самых пророков гнева, они это очень хорошо понимали.

Конечно, ничто не ново под луною, и любой засидевшийся батька с какого-то момента окружен свитой лжепророков лжеэкспертов и просто подхалимов, а настоящих экспертов и патриотов пускает на мыло. А разбираться с этими подхалимами надо уже тем, кто придет разгребать руины после. Когда все их предсказания просвистят.

Tags: книга книг, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтрак туриста

    Как известно, Израиль не Швейцария. Оказывается, и не Финляндия:« Премьер-министр Финляндии Санна Марин вернула в бюджет страны часть денег…

  • Что, где, когда и почем

    У всех по замыслу Творца – своя ума и духа зона, житейский опыт мудреца – иной, чем опыт мудозвона. И. Губерман. На днях была…

  • Подражая Губерману

    Неоднократные истории Диктуют нам такой закон: И в небольшой аудитории Найдется полный мудозвон.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Завтрак туриста

    Как известно, Израиль не Швейцария. Оказывается, и не Финляндия:« Премьер-министр Финляндии Санна Марин вернула в бюджет страны часть денег…

  • Что, где, когда и почем

    У всех по замыслу Творца – своя ума и духа зона, житейский опыт мудреца – иной, чем опыт мудозвона. И. Губерман. На днях была…

  • Подражая Губерману

    Неоднократные истории Диктуют нам такой закон: И в небольшой аудитории Найдется полный мудозвон.